Domaine Chateau de la Maltroye. I vini dello Chateu de la Maltroye. Il domaine fu fondato da Andrè Cournut nel 1940, mediante l’acquisto dello Chateau della Maltroye, che capeggia il centro di Chassagne: si tratta di un edificio storico, con un tetto ricoperto di fini piastrelle smaltate, che risale al XVIII secolo, mentre le cantina, a volta, risalgono addirittura al XV secolo. La proprietà comprende tredici ettari su Chassagne e due su Santeney; la produzione si assesta sulle sessantamila bottiglie annue, di cui il 60% è costituito da chardonnay e il restante 40% da pinot noir con il 70% delle vigne adibite a 1er cru, tra i più prestigiosi della AOC; dal 1995, è diretto abilmente dal figlio Jean Pierre, che ha apportato grandi e significativi cambiamenti, contribuendo a rendere il domaine uno dei più apprezzati di Chassagne. Lo stile in vigna prevede l’utilizzo di mezzi meccanici ma anche del cavallo, e lo stile di vinificazione è assolutamente all’insegna del lutte raisonnèe (uso ragionato della chimica, utilizzata solo in casi di estrema necessità); le rese per ettaro sono molto basse per premiare la qualità delle uve; il domaine utilizza due presse pneumatiche per la pigiatura, la fermentazione avviene dapprima in acciaio, per poi essere trasferita in botte; la pulizia in cantina è maniacale e la fermentazione avviene a temperatura rigorosamente controllata; la percentuale di legno nuovo varia dal dieci al cento per cento; l’imbottigliamento dei vini bianchi avviene dopo dodici mesi di invecchiamento in barrique e leggere filtrazione; per i vini rossi, le uve vengono interamente diraspate, viene effettuata una breve macerazione a freddo dei grappoli interi, per estrarre miglior materia successivamente, fermentazione a temperatura controllata, invecchiamento in piccole botti di rovere sulle fecce fini per 14-18 mesi e leggere filtrazione pre-imbottigliamento al domaine.

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