Domaine Taupenot Merme. Situato nel cuore di Morey St Denis, il domaine è stato fondato nel 1963 dal matrimonio tra Jean Taupenot e Denise Merme; ora è gestito dal fratello Romain e dalla sorella Virginie; per molto tempo esisterrero due proprietà che operavano all'unisono: l'una a Morey St Denis e l'altra a St Romain, unificatesi nel 1998; la storia viticola delle due parti familiari risale, invece, al XVIII secolo: dal lato familiare materno, grazie a Claude Morizot (nascita nel 1760) e, dal lato paterno, grazie a Blaise Taupenot (nascita nel 1749). Una parte consistente dei vigneti attualmente posseduti dal domaine è stato messo a dimora da Armand Merme (a Morey St Denis) e Renè Taupenot (a Saint Romain), rispettivamente i genitori di Denise e Jean. Il parco vitato è composto da 13 ha di vigne, dislocate tra Cote de Nuits e Cote de Beaune, tra venti denominazioni, con un ottimo equilibrio tra i possedimenti di grand crus, 1er crus e village, mediamente di età media superiore ai 35 anni e di oltre i 60 per quanto riguarda alcuni grand crus. Jean e Denise hanno esteso i terreni vitati ed accentuato il prestigio e lo charme di questo domaine: nel 1999 di una parcella di “Nuits Saint Georges 1er Cru les Pruliers”, nel 2003 Jean ha recuperate una parte delle sue vigne a Saint Romain e Auxey-Duresses (3.5 ha) e, nel 2005, la gamma è stata completata con l’acquisto di una parcella di 0.5 ha del grand cru “Corton Rognet”. L’azienda produce in 19 denominazioni, sia pinot noir che chardonnay: dei 13 ha totali posseduti, sono prodotti 4 grand crus, 6 premiers cru, 7 village e 3 denominazioni regionali. Finezza, tipicità ed aderenza al territorio sono il credo di questo domaine. Dal 2001 tutti i vigneti sono stati certificati bio. Chicca assoluta, la micro-parcella di “Clos de Lambrays”, vera spina nel fianco dell’omonimo domaine, che ambisce, da generazioni, a costituirne un monopole. Metodo di vinificazione: le fermentazione si attivano naturalmente, mediante lo scrupoloso utilizzo solo di lieviti autoctoni prima che le uve entranino nella pressa pneumatica; l'elevage è compreso tra i 12 e 14 mesi sulle fecce, con i Grand Cru vini che al 40% di rovere nuovo, 30% per 1er Crus e circa il 20% per i village; i vini vengono, infine, trasferiti in serbatoi in acciaio inossidabile per 3 mesi prima dell'imbottigliamento, senza filtrazioni.

Certificazioni

  • Biologico

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