Domaine Vincent et Sophie MoreyIl domaine è nato nel 2006. A seguito del pensionamento del padre, Bernard Morey, figura emblematica e di spicco nel panorama di Chassagne-Montrachet, Vincent prende le redini del domaine con più di vent’anni di esperienza alle spalle. Sophie, la moglie, è reduce dall’importante esperienza del domaine familiare Ménager-Belland, sito a Santenay. L’unione dei due patrimoni vitati, dodici ettari a Santenay di Sophie e gli otto abbondanti ereditati dal padre di Vincet, il domaine vanta attualmente 20 ettari vitati, gestiti secondo la sapiente filosofia della lutte raisonnée; maniacali nel lavoro in vigna, in cui trattano i propri vigneti alla stregua di un giardino e Vincent porta in dote una grande attenzione per la sanità delle uve, perseguita con attenzioni massicce all’evoluzione delle uve, ed è, soprattutto, scrupolosa ed attenta l’interpretazione delle peculiarità del millesimo; il momento della vendemmia è cruciale per i Morey: nessuna fretta nel raccolto se è stato scrupolosa ogni micro attività in vigna nel corso dell’inverno e della primavera; per quanto riguarda il lavoro in vigna, le viti pré taillées in novembre; il lavoro definitivo di taglio ha luogo tra febbraio e marzo e la forma di allevamento prescelta è guyot per lo chardonnay e Cordon de Royat per i vini rossi; i tralci sono bruciati secondo la tradizione borgognona; delicatissima la fase di spollonatura, palissage e relevage; si fanno due passaggi di ébourgeonnage, per cui la vendemmia verde è ben poco considerata. Molta importanza è dedicata alla fase di effeuillage del pinot noir, che viene cominciata alla fine di giugno e ciò contribuisce ad accelerare tempistiche utili in sede di raccolta delle uve; la vendemmia è fatta rigorosamente a mano, riportando i grappoli in cassette di plastica in cave; la vinificazione dei vini rossi prevede un table de tri a vibrazione rigoroso ed attento, prefermentazione a freddo, 15-20 giorni di fermentazione sulle bucce, pressurage puis débourbage di 48 ore, sosta in legni nuovi al 50 per cento ed elevage di 12 mesi ed imbottigliamento i primi giorni di novembre; la vinificazione in bianco prevede foulage e pressurage soffice, débourbage di 24 ore, fermentazione in barrique e controllo degli zuccheri residui sino a metà aprile, soutirage e sosta in legno fino a metà luglio e imbottigliamento per metà agosto. 

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