Pommard 1er cru Clos Epeneaux monopole 2011

  • Comte Armand
  • 2011
  • Premier cru
  • Vinificazione : White White
  • Vitigno : Pinot grigio Pinot grigio
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Cru tra i più emblematici qualitativamente della Cote d'Or, amministrato in regime di monopole dal domaine Comte Armand, esteso per 5.3 ha, si trova ubicato proprio tra i "Les Grands" ed i "Les Petits Epenots"; composto dal missaggio di circa l’80% di uve provenienti dai “Petits Epenots” e dal 20% di uve provenienti dai “Grands Epenots”, con viti di età compresa tra i 18 ed i 75 anni, necessita davvero di pochissime presentazioni, stante la sua celeberrima fama, che lo pone, senza tema di smentita, nella top ten dei monopole di Côtes de Beaune; la vigna è sapientemente condotta da Paul Zinetti in regime di agricoltura biodinamica certificata; l'età media delle viti varia dai 30 agli 80 anni, con una densità che raggiunge i 12mila ceppi per ettaro; si tratta di una parcella divisa in 4 settori, vinificati separatamente, distinti per parametri che si riferiscono all'anno di piantumazione, la struttura dei suoli e la profondità a cui si trova la roccia madre (dai 20-30 cm nella parte superiore, sino ai 60-80cm nella parte inferore del clos); il dato geologico più importante riferibile a questo peculiare climat è la massiccia e generale presenza nel suo suolo di uno strato calcareo risalente al periodo Calloviano (l'ultimo delle quattro età in cui è suddiviso il Giurassico medio, la seconda epoca dell'intero periodo: è compreso tra i 165 e 161 milioni di anni fa), costituito una roccia calcarea particolarmente dura e compatta, che contempla un nutrito amalgama di molluschi bivalve e ostriche di quella datazione. La vinificazione avviene con il 10 per cento di raspo e la maturazione avviene in piece in cui viene utilizzata una percentuale di legno nuovo che non supera il 30 per cento e la maturazione avviene in piece in cui viene utilizzata una percentuale di legno nuovo che non supera il 30 per cento. Il vino di Comte Armand rappresenta una sintesi perfetta, un connubio davvero paradigmatico, tra i concetti enoici di potenza e finezza. La versione 2011, in cui l’ex enologo Benjamin Leroux ha optato per un 10% di vinificazione a grappolo intero, veste di rosso rubino, ostenta un naso raffinato che sprizza effluvi di ribess rosso, fiori appassiti, una nuvola di terrosità ferrosa e nuances di spezie dolci; buona la potenza, la verve e l’espressività a centro bocca, sorso ampio, non muscolare e tannini maturi, che ne delineano un ammirevole equilibrio complessivo, in cui spiccano nette note di ciliegia scura, lampone, erbe officinali e pepe nero. Delizioso

 

 

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