De Montille Scheda prodotto
Bourgogne Le Clos du Chateau 2014
lo chateau du Puligny costituisce un recente acquisto della famiglia De Montille (si rimanda, per un approfondimento, alla sezione dedicata alla descrizione del domaine). Il Clos du Chateau è ricavato da una parcella di 5 ha, i cui impianti risalgono al 1986, coltivata in bio e biodinamica, che un tempo costituiva la porzione anteriore del giardino dello stesso Chateau. Una peculiarità in vinificazione: non viene usata addizione di solforosa, se non in dosi minimali, solo dopo il termine della malolattica; il vino è poi elevato in botti piccole della capacità di 500 lt. La versione 2014 si colora di una veste particolarmente brillante, di buona intensità e vivacità; al naso sprigiona un bouquet incantevole ed elegante, in cui spiccano note di frutta fresca a polpa bianca (pesche e mela golden), accenni mentolati, scorza d'arancia ed un'intrigante venatura burrosa salata; il sorso è sorretto da un ottimo profilo fresco e dinamico ma è l'animus minerale a spiccare, con delicata, ma netta declinazione iodata; solforosa ridotta ulteriormente rispetto all'anno precedente e maggior utilizzo della giacenza sulle fecce fini; Etienne osserva che nel calice della versione 2014, "vi è la nettezza di un frutto super definito, dispiegato in un ventaglio molto ricco di frutta fresca". Apogeo di consumazione [2020-2025]
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