Saint Aubin 1er cru En Remilly 2014

  • De Montille
  • 2014
  • Premier cru
  • Vinificazione : Egrappé/uve diraspate Egrappé/uve diraspate
  • Vitigno : Chardonnay Chardonnay
Pagamenti sicuri al 100%
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storiamente, cosi riferiscono i De Montille, pare che "Remilly" derivi dal nome del più antico proprietario di questa zona, tale Romilius; il lotto sul quale insiste il parco vitato di pertinenza dei De Montille, esteso per circa 1.7 ha, con buona parte degli impiati risalenti agli anni '70, appare subito strettamente adiacente con un celeberrimo climat: il "Le Montrachet", il quale si trova subito alle spalle (e del quale condivide una parte della tessitura dei suoi terreni), ed è situato a metà di un pendio, esposto a sud, caratterizzato da suoli sottili e dalla matrice rocciosa. I De Montille sono particolarmente fieri del prodotto finale di questo splendido luogo vitato, perchè ritengono che rappresenti un magnifico equilibrio tra potenza e generosità di sorso (agevolata dall'esposizione della parcella) ed alla sua vivacissima sapidità, dovuta alla matrice rocciosa dei suoi terreni. Da un punto di vista agronomico, le uve dei De Montille, coltivate in regime bio dal 2002 e biodinamico dal 2005, sono raccolte rigorosamente a mano, la pressatura soffice avviene grazie a presse pneumatiche; i mosti, dopo adeguato assestamento, vengono posti in botti di capienza variabile, da 600 lt, che da 228 lt; luoghi in cui avvengono le fermentazioni alcoliche e la malolattica. L'elevage è compiuto in legno piccolo nuovo di Allier, in percentuali che variano sempre tra il 5 ed il 20 per cento, dalla tostatura lunga ma delicata il primo travaso avviene dopo 1 anno di elevage e, successivamente, la materia sosta dai 4 ai 6 mesi in vasche di acciaio inox, allo scopo di preservare freschezza e tensione; il processo di vinificazione si chiude con una leggera chiarifica ed una lieve filtrazione. Versione '14 in linea con le aspettative dell'annata in Cote de Beaune, quindi di altissimo lignaggio (proprio per questo la riproponiamo in questo millesimo), che si presenta olfattivamente con note di giglio bianco, scorza di limone, erbe provenzali e salinità da pietra bagnata di fiume; beva esaltante, in cui è percepibile la noblesse dei terreni vocatissimi su cui poggiano le viti, a prevalenza di calcare attivo; bella lunghezza. Imprescindibile nelle nostre scelte, tra la vastissima palette enoica dei De Montille. Apogeo di consumazione [2019-2024]

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