Chassagne Montrachet 1er Cru Tete du Clos 2018

  • Benjamin Leroux
  • 2018
  • Premier cru
  • Vinificazione : Egrappé/uve diraspate Egrappé/uve diraspate
  • Vitigno : Chardonnay Chardonnay
Pagamenti sicuri al 100%

la parcella di Leroux, estesa per 0.4, ha i cui primi impianti risalgono al 1955, che produce un vino da rese intorno ai 25 hl per ettaro, si trova nella sotto-zona di Morgeot, appena sotto "La Romanée", su terreni di media pendenza, poveri, ricchi di sassi, composti da marna a prevalenza calcarea, poco profondi, e posti su una pendenza non irrilevante, superiore al 10 per cento. Si tratta di una delle parcelle della denominazione di Chassagne tra le più raffinate e reputate, ampia complessivamente 2.12 ha. Tratto caratteristico di questo vino sono un naso estremamente sfaccettato, che esala aromi di pesca, agrumi ed un sottofondo di mineralità silicea, che si traduce, al palato, in una coinvolgente sapidità, di raffinatissima fattura, frammista ad un tripudio di frutta gialla e bianca, che virano su toni più maturi. Vinificazione mediante processo fermentativo avviato senza inoculi di lieviti alloctoni ed elevage di 18 mesi in botti di rovere nuove tra il 20 ed il 25 per cento; nessuna chiarifica o filtrazione. Versione '18 che scintilla paglierina carica; naso estremamente fine e raffinato, ma non austero, che rende evidente da subito il suo blasone: pesca nettarina, lime e scorza di limone, anticipano tutta la carica agrumata ed una sapidità oceanica; bocca che incede in scia ad una freschezza ben supportata da una bella cilindrata complessiva del vino, dalla quale emerge tutto il raffinato melange di corredo fruttato, avvinto in un intenso corredo gustativo; finale all'altezza di un prodotto di estrema qualità. Apogeo di consumazione [2023-2029]

Chassagne Montrachet 1er cru Tete du Clos - Photo credits domaine V. Dancer

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