Monthelie 2019

  • De Montille
  • 2019
  • Village
  • Vinificazione : Vendages entières Vendages entières
  • Vitigno : Pinot noir Pinot noir
  • 2021-11-29
45,00 €

Iva inclusa

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riteniamo un "atto dovuto" preservare l'identità di questo bellissima piccola denominazione, proponendone un esemplare davvero in grado di tracciarne, con dovizia, il suo autentico tratteggio identitario. Si tratta di un delizioso "village", definito “naturale” nella palette del domaine, per la azzerata riduzione di solforosa, oltre ai consolidati approccio bio e biodinamico; di un domaine storico e celebre per la sua costanza qualitativa. Monthelie è un piccolo abitato, con parco vitato annesso, incastonato tra Meursault e Volnay, adatto alla coltivazione di entrambi i cepage di Cote d'Or. I vini qui si caratterizzano per le vibranti dolci note di piccoli frutti rossi boschivi, sempre accompagnati da un bonus di mineralità caratterizzante e dalla presenza di speziature scure molto delicate. I De Montille ricavano le uve che da due lieux dits: "Les Plantes" (0,05 ettari) e "En Clous" (0,43 ettari), i quali si completano a vicenda: infatti, il primo perimetro parcellare è posto in prossimità di un non trascurabile pendio collinare che guarda il tramonto del sole, ed è costituito da terreni marnosi e rocciosi, che conferiscono struttura e finezza al vino, mentre il secondo beneficia di terreni più profondi, le cui marne risultano a maggior prevalenza argillosa; e ciò si traduce in un apporto di muscolosità e densità nel prodotto finale. La versione '19 è stata vinificata a prevalenza di grappolo intero in barrique di secondo passaggio. L'approccio è “nature” come evidenziato dal domaine, per i motivi su esposti; anche in questo caso evidenziamo l'approccio decisamente didattico che questo prodotto sa profondore, strettamente legato come e' alla natura peculiare di Monthelie, depurata di qualsiasi sovrastruttura enologica, quindi estremamente pura, che ha determinato un prodotto di bella struttura e profondità espressiva, cesellata da aromi di ciliegia, ribes e mora scura, una grande dotazione di spezie scure ed aromi di sottobosco autunnale. Apogeo di consumazione [2022-2028]

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