De Montille Scheda prodotto
comprensibilmente spesso sotto il cono d'ombra di denominazioni come Chassagne-Montrachet o Puligny-Montrachet, Saint-Aubin ha, finalmente e giustamente, aggiungiamo noi, ottenuto, nel corso degli ultimi anni, quei riscontri qualitativi che gli sono intimamente propri. Ricalcando fedelmente l'ubicazione dei luoghi, cosi come riportata nella scheda del comune, anche il 1er cru "Sur Gamay" non fa eccezione sotto il profilo dell'altitudine (circa 300 mt), del suo orientamento sud-est e del suo poggiare su marne a netta prevalenza calcarea, responsabili della sua estrema finezza. Alix lavora un parco vitato di età media di circa 40 anni e ne ricava mediamente un prodotto da circa 4 pieces. Da un punto di vista agronomico, le uve dei De Montille, coltivate in regime bio dal 2002 e biodinamico dal 2005, sono raccolte rigorosamente a mano, la pressatura soffice avviene grazie a presse pneumatiche; i mosti, dopo adeguato assestamento, vengono posti in botti di capienza variabile: sia fa 600 lt, che da 228 lt, luoghi in cui avvengono le fermentazioni alcoliche e la malolattica. L'elevage è compiuto in legno piccolo nuovo di Allier in percentuali che variano sempre tra il 5 ed il 20 per cento, dalla tostatura lunga ma soft; il primo travaso avviene dopo 1 anno di elevage e, successivamente, la materia sosta dai 4 ai 6 mesi in vasche di acciaio inox, allo scopo di preservare freschezza e tensione; il processo di vinificazione si chiude con una leggera chiarifica ed una lieve filtrazione. La versione 15 ci ha stupito per la spiccata personalità, coadiuvata da un'annata al top: profilo olfattivo consuetamente orientato a note di lime, pesca gialla e mela golden, avvolte dalle spire di un abbraccio sapido davvero acuminato e scintillante; bocca di bella densità, agile, polposa, senza rinunciare ad alcuna tensione ed allungo a centro bocca. Siamo al cospetto di un prodotto che ci ha sedotto senza ombre. Il meglio su St. Aubin passa per Gamay. Apogeo di consumazione [2020-2025]
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