De Montille Scheda prodotto
il climat "Champans" si trova su una mezza costa, ben riparata dai venti, rivolta a levante. Il terreno è costituito da un substrato calcareo-marnoso, caratterizzato da oolite ferruginosa; la quota di suolo, di epoca giurassica, ivi presente, che attraversa originariamente la Cote de Nuits qui riemerge per estendersi anche nei prestigiosi lieux-dit “Caillerets” e “Santenots”: questo evento di natura geologica lo distingue significativamente dai suoli dell'adiacente Pommard; infatti, questa complessa stratificazione dei suoli dona un'energia ed una vitalità ai terreni davvero considerevole, molto simile a Nuits St. Georges, anche se presenta un suolo più magro, a quota minore di argilla; tutto ciò, si traduce nei profili dei vini che derivano da questo climat. In particolare, il vino di De Montille proviene da una vigna settantenne di quasi un ettaro, che poggia su un suolo di matrice calcarea nella parte alta, ed argillosa in quella bassa. Ampia e rilevante l'ampiezza del sorso, è tratteggiato da una filigrana tannica morbida e setosa. A differenza del “Taillepieds”, relativamente a questo climat, le uve, in genere, vengono totalmente diraspate in sede di vinificazione; nella versione ’12, invece, è stato scelto di vinificare assieme ad un terzo del grappolo intero e l’apporto di legno nuovo è salito circa al 25. Il naso, reticente in fase di apertura, si apre, gradualmente, su rimandi evidenti alla fragola e ad un lampone in versione decisamente croccante e seducente, che poggia su un solido contesto minerale. Al palato è lineare, maschile, con un sorso saldo e muscolare; il finale denota una persistenza da campione
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