Francois Bertheau rappresenta la quinta generazione familiare dell’azienda, le cui origini risalgono alla fine del XVIII secolo; egli la conduce in solitaria dal 2004. Il domaine si è segnalato all'attenzione della grande critica internazionale alla terza generazione quando, nel 1989, il domaine era condotto da Pierre Bertheau, padre di Francois: in quell'occasione l'azienda ricevette, all'unanimità, un punteggio molto più alto di una delle aziende più iconiche della denominazione, il Domaine Comte de Vogue. François, prima di assumere la regia dell'azienda ha lavorato duramente al fianco di suo padre per oltre vent'anni. Il suo modus operandi di vigneron, fedele ai principi paterni, è imperniato sulla centralità della rappresentazione di due concetti fondamentali, che lo rendono un autentico punto di riferimento a Chambolle: tipicità e focus; entrambi concorrono a determinare un unico obiettivo: la messa a fuoco in estrema purezza, fedele alla scuola classica, dell’anima più propria dei vini di Chambolle Musigny, comune in cui egli risiede ed in cui si trovano ubicate tutte le parcelle di sua pertinenza. Cinque i tipi di vini proposti dal domaine: “Chambolle Musigny” (2.90ha), “Chambolle Musigny 1er cru” (1.10ha), che è un missaggio di diverse parcelle dislocate su alcuni 1er cru del comune ("Baudes", "Groseilles", "Gruenchers" e "Noirots"; parcelle tutte molto vicine tra loro, che Francois vinifica assieme), “Chambolle Musigny 1er cru Les Charmes” (0.66ha), il prestigioso 1er cru di “Les Amoureuses” (0.32ha) ed, infine, una parcella sul grand cru “Bonnes Mares” (0.34ha), che si dispiega per metà nelle celeberi "terres rouges" e per l’altra metà nelle "terres blanches", che egli mixa sapientemente in sede di vinificazione. I possedimenti del domaine si estendono per 6.22 ha complessivi e l’età media del suo parco vitato è di oltre 50 anni; i rendimenti in vigna sono bassissimi: si approssimano sempre alla metà dei massimi consentiti dal disciplinare. Francois, consapevole dell'importanza della salute dei suoli e della biodiversità nel vigneto, spende la maggior parte del proprio tempo proprio tra le sue vigne, svolgendo in modo maniacale la conduzione agronomica, praticando una "lutte raisonnée" estremamente calibrata sull'andamento peculiare di ciascun millesimo: ciò si traduce in un regime interventista davvero chirurgico nel numero dei trattamenti da effettuare; tale postura è rigidamente riproposta nelle operazioni di cantina: le uve, dopo una pre-fermentazione a freddo di 5-8 giorni, vengono interamente diraspate (in tutti i suoi vini) prima della fermentazione alcolica, che si protrae per 14-16 giorni, senza l'aggiunta di lieviti coltivati, ​​parzialmente in vasche di acciaio inox termocondizionate e parzialmente in cemento vetrificato; Francois fa poi scarsissimo ricorso a follature, rimontaggi, si avvale di pochissimi travasi e, per l'affinamento, che si protrae per 18 mesi, fa uso moderatissimo di percentuali di legno piccolo nuovo, che raramente supera il dieci per cento; solo il suo village "Chambolle Musigny" viene affinato in grandi vecchie foudres; i vini. infine, non vengono sottoposti a collage nè a filtrazione, e vengono messi in commercio dopo 6 mesi di affinamento in bottiglia. I vini di Francois si caratterizzano per la facilità di approccio e per la grande e coinvolgente bevibilità anche in gioventù, nel corso della quale sanno già tradurre la loro peculiare attitudine di rivelarsi degli scrupolosi scanner territoriali, non disdegnando, peraltro, lunghi affinamenti in vetro. Quello di Bertheau è uno degli indirizzi ideali per una didattica di livello, che punta alla conoscenza profonda ed autentica dei vini di Chambolle Musigny, la cui intima essenza è sempre costituita da una spiccata propensione alla finezza espressiva, ad un'eleganza di natura femminea, ad un'aromaticità tipica, nonchè l'espressione di contenuti estrattivi e corredi tannici estremamente moderati e soffici, i quali danno luogo ad una beva delicata e setosa. La produzione annua del domaine si attesta sulle 1250 bottiglie.

 

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